человек-гироскоп (staryi_pioner) wrote,
человек-гироскоп
staryi_pioner

  • Music:

капитан очевидность докладывает баян

частота, соответствующая ноте А первой октавы - 440 герц.
самый ходовой темп современной музыки - 120 ударов в минуту. (ну например именно это значение стоит по умолчанию во всяких low-end електронных музыкальных приладах).

легко посчитать, что 120 ударов в минуту 220 раз медленнее, чем ля первой октавы.
в свою очередь, 220 крат замедление соответствует понижению звука на 7,78 октавы, то есть почти на 8 октав.
то есть обычный темп - это что-то около -7..-8 октавы. не более того, и не менее.
то есть, любой монотонный ритм соответствует некой ноте. причём чтобы высоту этой ноты измерить, достаточно двух ударов етого ритма (ну и предположения, что ритм монотонный равномерный и т.д.).

то исть фактически, всего по двум-трём [равномерным] ударам в барабан определяется соответствующая такой частоте ударов нота. если после етого начать бить чаще - нота будет выше, если реже - ниже.
причем, на как-бы-мелодию влияет не количество ударов в серии, а общая длительность серии, ибо таким вот образом - через длительность и высоту звуков, человеки записывают свою музыку на бумаге.

громкость звука, очевидно, больше для более быстрого темпа, так как количество ударов в единицу времени выше, а шум от одного удара в такой простой модельке резонно положить одинаковым.
Tags: теория аккустических коробок, человек_как_система_сопряженных_маятнико
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments
Я извращался подобным образом на первом фрутилупзе, заливал паттерн каким-нить сэмплом и ускорял до 600-800 bps. Получался гнусавый однотональный генератор :))))
о, СВЕЖЫЙ МОСССК!!
дак тема в том шо если тебе нужны обертоны - это надо другие самплы запускать поверх етого, в другом темпе и со сложным порядком
а потом появились vst плагины и похоронили тему ))